На главную страницу
Информационные системы и банки данныхУправление и принятие решений в сложных системахПрикладные информационные технологииКомпьютер в учебном процессеСетевые технологииПленарные доклады Карта сервераПобедители семинараИнформацияОбщее впечатлениеВаши отзывы
Назад к списку докладов

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ГРАФИЧЕСКИХ СЕТЕВЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ БАЗ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ BORLAND C++BUILDER 3.0

В. М. Фатхутдинов
(Стерлитамакский филиал Уфимского Государственного технического университета, Россия)

Современное производство предполагает хранение и обработку большого объема информации, что под силу лишь современным ЭВМ. В настоящее время имеется множество систем управления базами данных (СУБД), которые позволяют обрабатывать данные большого объема, состоящие из нескольких информационных массивов, связанных друг с другом различными соотношениями. Как правило, компьютер выдает интересующие данные в виде цифровых величин. Если же необходимо проводить сравнительный анализ некоторых величин, например, определять, какого товара больше, то неплохо бы иметь и графическое представление этих величин.

Графические операционные системы Windows'32 позволяют на одном экране отображать как графическую, так и текстовую информацию. Это качество незаменимо для создания графических сетевых интерфейсов баз данных: путем подбора масштабируемых шрифтов на один экран удается вывести гораздо больше данных, что повышает качество восприятия информации.

Программа визуализации данных, написанная мною на Borland С-- Builder 3.0 Client/Server Suite, выдает данные в виде таблицы, в первой колонке которой строятся графики в виде столбиковых диаграмм. Программа легко адаптируется к конкретным условиям пользователя, т. к. может использоваться для отображения практически любых данных, помещенных в файл базы данных, совместимый с пакетами FoxPro, dBase IV, Clipper. Заполнение этой базы данных производит внешняя программа. Обычно, такие программы уже имеются на предприятии, написанные еще во времена господства операционных систем MS DOS и подобных. Данный файл называется matriza.dbf, и располагается на сервере. Название такого файла не случайно: структура данной базы напоминает универсальную матрицу, в которой можно хранить необходимые данные (с разбивкой на отделы). В этой же базе хранятся символьные поля - заголовки «шапок» таблиц и легенды диаграмм. Программа использует два псевдонима, указывающие на местоположение баз данных: предполагается, что один псевдоним указывает на папку с файлами данных на сервере, другой - на папку, располагающуюся на локальном диске.

После запуска программы происходит копирование файла matriza-dbf с сервера на локальный диск. Это позволяет быстрее «освободить» сервер, не загромождая сетевой график. Если файл открыт другим приложением. программа будет пытаться открыть базу в течении 8 сек. с периодичностью в 1 сек. Если попытка закончится неудачей, то программа продолжит работу с последней версией файла, имеющейся на локальном диске.

На локальном диске имеются две настроечные базы данных: install.dbf и install2.dbf. В первой содержатся названия отображаемых отделов (цехов) предприятия, вид отображаемых диаграмм (столбиковая или 100% столбиковая), путь к внешней программе, производящей выписку товарных чеков, время в мин., через которое следует обновлять базу данных и логические поля: разрешение на выписку товарных чеков (для различных отделов) и разрешение изменять местоположение и размеры окна. Вторая настроечная база содержит цвета диаграмм, размеры (ширину) столбов в таблицах и координаты главного окна.

Таблицы помещены на вкладках, по типу записной книжки. В зависимости от данных настроечной таблицы будет видна только вкладка одного отдела (зная пароль, можно разрешить показывать вкладки всех отделов). Часть параметров настроечных баз доступны для редактирования любому пользователю: цвета диаграмм изменяются при двойном щелчке по легенде, ширина столбцов изменяется при перетаскивании границ мышью, тип диаграммы выбирается при нажатии на клавишу F8. Остальные параметры (текущий отдел, время обновление базы а также путь к внешней программе для выписки товарных чеков) защищены паролем.

Программа помимо визуализации данных, позволяет также оформлять заказы. Необходимый товар выбирается из таблицы нажатием клавиши Ins. Программа запрашивает количество выписываемого товара. Выбираемый товар фиксируется во временной базе данных и запускается внешняя программа для выписки товарных чеков.

Приложение может выводить таблицу с диаграммой в форме отчета на бумагу, используя любой из доступных операционной системе Windows принтер. Имеется режим предварительного просмотра.

Данная программа испытана в реальных производственных условиях и внедрена на Стерлитамакском комбинате пивобезалкогольных напитков «Шихан». При ее использовании только в одном отделе предприятия (в отделе продаж) затраты времени на выписку одного товарного чека сократились с 3,2 мин. до 1 мин., что позволило снизить эффективный годовой фонд времени исполнителя с 2000 ч. до 625 ч. годовой экономический эффект от внедрения составил 4612,82 руб., срок окупаемости составил 0,46 года. Следует учесть, что расчет экономической эффективности не точен, поскольку не учитывает эффекта от повышения качества восприятия выдаваемой информации, ввиду отсутствия соответствующих методик расчета. Однако этот эффект представляется более весомым в сравнении с определенным при помощи расчета.

RLE Banner Network