На главную страницу
Информационные системы и банки данныхУправление и принятие решений в сложных системахПрикладные информационные технологииКомпьютер в учебном процессеСетевые технологииПленарные доклады Карта сервераПобедители семинараИнформацияОбщее впечатлениеВаши отзывы
Назад к списку докладов

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ФАКУЛЬТЕТА ВУЗА

М.Ю.Монахов, А.А. Александров, А.А. Дмитриев, Р.А. Стрельцов
(Владимирский государственный университет)

Первая версия информационной системы факультета информатики и прикладной математики Владимирского государственного университета была создана в 1998 году авторами настоящих тезисов в соавторстве с другими студентами факультета под руководством к.т.н. Монахова М.Ю. (см.; Монахов М.Ю., Дмитриев А.А., Егоров С.А., Куракин С.В., Михеев Н.В. «Информационная система «Деканат»» в сб.: Обработка и анализ данных. - Ташкент: НПО «Кибернетика» АН РУз, 1998). С момента создания система непрерывно развивалась, в эксплуатацию были введены несколько новых версий. Однако практика использования показала, что дальнейшее развитие информационной системы и интеграция в нее до полнительных областей документооборота факультета и его деканата в рамках старых проектных решений и старых структур данных затруднительно. Поэтому было принято решение пересмотреть архитектуру систе мы. Основные усилия были сосредоточены на выявлении потоков данных, проходящих через деканат факультета, и наиболее существенных и частых операциях.

Было выявлено пять основных потоков данных, операции по работе с которыми было решено автоматизировать: преподавательский и студенческий состав, учебные планы специальностей факультета, информация об успеваемости, академические справки и приложения к диплому. Посредством объединения представлений данных отдельных потоков удалось получить единое целостное представление всех данных. Единое представление позволило изолировать логику данных от логики операций, что гарантировало безболезненное (т.е. не влекущее изменений в структуре данных) сопровождение и развитие приложений, а также создание новых приложений на базе имеющегося представления данных. При разработке структуры данных с самого начала использовался реляционный подход, и она была описана на языке SQL.

Дальнейшие усилия были сосредоточены на отделении логики пользовательского интерфейса от логики операций над данными Операции были определены также на языке SQL, т.о. для описания структуры данных и логики операций использовался один язык; это явилось предпосылкой для их реализации едиными средствами. Введение еще одного уровня косвенности сделало данные еще более независимыми от приложений. Кроме того, это сделало легким и прозрачным для приложений переход от централизованной к распределенной обработке данных. Менеджер информационной системы получает возможность оптимизировать вычислительные и коммуникационные средства информационной системы, при этом требуется только изменение настроек программных средств, а не их модификация или перекомпиляция. Информационная система автоматизирует получение следующих выходных документов: академические справки и приложения к диплому, личные карточки студентов по результатам экзаменационных сессий, отчеты об успеваемости по факультету. Самый главный выходной документ информационной системы - годовой отчет, на основе которого в перспективе планируется издание годовой книги факультета (faculty book), содержащую исчерпывающую информацию по следующим разделам:

- учебная деятельность факультета: учебные программы, учебные планы, курсы и дисциплины, читаемые преподавателями факультета;

- преподавательский состав: учебная и научная деятельность преподавателей, их участие в университетских, национальных и международных программах и проектах; - международные связи факультета;

- студенческий состав: успеваемость и учебно-научная деятельность.

Информационная система допускает распределенную конфигурацию. При этом на рабочие места ставятся только те приложения, которые соответствуют функциям этого рабочего места. Система допускает назначение прав и привилегий различным пользователям (рабочим местам и приложениям): например, приложения доступа к системе из учебного управления университета допускают только просмотр данных, а не их изменение.

Планируются следующие направления развития системы:

- включение приложений довузовской подготовки;

- приложения получения данных из приемной комиссии и подготовительного отделения;

- подсистема дистанционного обучения, предоставляющая возможность доступа к дистанционным курсам и программам через Internet.

Система реализована на сервере баз данных Borland Interbase Server; логика интерфейсов пользователя реализована на Borland Delphi. В настоящее время система находится на этапе опытной эксплуатации.

Авторы рекомендуют использование системы на факультетах с численностью студентов порядка 1000 человек и численностью преподавателей порядка 200. Система реализована на базе интерфейса прикладного программирования WIN32 и может работать под управлением ОС Windows 95, Windows 98 и Windows NT 4.0. Требования к оперативной памяти - 8 Мб. Необходимое базовое программное обеспечение - Borland Interbase Server 4.0. Требование к дисковой памяти: база данных и сервер базы данных - 7 Мб (включая Interbase Server) + примерно 1 Мб на каждую сотню студентов или преподавателей; приложения и базовое программное обеспечение для организации распределенной обработки - 3 Мб. Требования к периферийному оборудованию - принтер (для заполнения бланков академических справок и приложений к диплому установленного государственного образца необходим лазерный принтер).

Контактный телефон авторов: (0922) 279626. Адрес: г. Владимир, ул. Горького, 67, ВлГУ, ФИПМ.

RLE Banner Network