На главную страницу
Информационные системы и банки данныхУправление и принятие решений в сложных системахПрикладные информационные технологииКомпьютер в учебном процессеСетевые технологииПленарные доклады Карта сервераПобедители семинараИнформацияОбщее впечатлениеВаши отзывы
Секция С - Список докладов

СТЕНД ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ С ТЕХНОЛОГИЕЙ TOUCH MEMORY.

А.Г. Боголепов
(Московский государственный институт электроники и математики, Россия)

В настоящее время в современных системах контроля доступа широко применяются микросхемы Touch Memory фирмы Dallas Semiconductor. В архитектуру этих микросхем заложен ряд решений, позволяющих существенно расширить возможности системы при их применении. При этом для их интеграции в систему не требуется никакого сложного дополнительного электрооптического оборудования. Однако, в связи с ограниченным количеством литературы, понимание и освоение принципов функционирования микросхем и интерфейса их подключения к контроллеру может быть затруднительным для большого числа потенциальных потребителей.

Темой доклада является стенд, позволяющий наглядно демонстрировать алгоритм функционирования микросхем. Стенд реализует следующие функции:

1. Реализация базовых команд интерфейса MicroLAN;

2. Пошаговое исполнение команд;

3. Выполнение команд в "замедленном" режиме;

4. Индикация состояний интерфейса (сброс, нет подключенных микросхем, ожидание команды, выполнение команды).

5. Индикация состояния линии связи (лог. 1/лог. 0).

Стенд состоит из двух самостоятельных устройства: мастер-устройство и контроллер. Эти устройства соединяются между собой двухпроводной линией связи, представляющей линию связи интерфейса MicroLAN.

Мастер-устройство играет роль контроллера, к которому подключаются микросхемы, и выполняет следующие функции:

1. Генерация сигналов интерфейса MicroLAN;

2. Индикация состояния линии связи.

Для генерации сигналов используется клавиатура, каждая клавиша которой соответствует определенному сигналу интерфейса. С помощью этой клавиатуры пользователь может вручную подать сигналы на линию связи. Длительности всех сигналов, генерируемых мастер устройством, пропорционально увеличены настолько, чтобы пользователь мог визуально их наблюдать. Для этой цели имеется светодиод, подключенный непосредственно к линии связи. Это позволяет отслеживать состояние линии (лог. О/лог. 1) на любом этапе обмена данными.

Микросхемы подключаются к мастер-устройству через специальный контроллер. Один контроллер предназначен для подключения одной микросхемы. При необходимости, пользователь может подключить к мастерустройству несколько контроллеров одновременно. Контроллер выполняет следующие функции:

1. Преобразование "медленных" сигналов, генерируемых мастерустройством, в сигналы интерфейса стандартной длительности и обратно;

2. Индикацию состояний подключенной к нему микросхемы: микросхема к контроллеру не подключена, сброшена, ожидает команду, выполняет команду;

Основной функцией контроллера является функция трансляции сигналов. В случае записи данных мастер-устройством контроллер распознает переданный сигнал и ретранслирует в микросхему соответствующий сигнал стандартной длительности. В случае чтения данных мастер-устройством контроллер производит обратное преобразование, то есть переводит ответный сигнал микросхемы в сигнал с увеличенной длительностью.

Для индикации состояния микросхемы контроллер проводит мониторинг сигналов, передаваемых по линии связи и алгоритмы выполнения команд. Это возможно благодаря жестко определенной стандартом последовательности сеанса связи. При этом определяется последовательность передачи команд и алгоритмы их выполнения. Так, например, после передачи мастерустройством сигнала "сброс", микросхема ожидает байта данных, которых интерпретируется как код команды работы с серийным номером микросхемы (фактически, это команда адресации). Если микросхема не опознает переданный мастер-устройством байт, то она переходит в пассивное состояние и может быть из него выведена только следующим сигналом сброса.

Контроллер содержит набор светодиодов, каждый из которых соответствует определенному состоянию. При этом в каждый момент времени может быть активным только один светодиод, поскольку микросхема не может находиться в двух состояниях одновременно.

Такая реализация стенда продиктована тем, что в этом случае полностью повторяется структура устройства, использующего технологию Touch Memory. Пользователь имеет возможность реализовать макет устройства и отладить алгоритм его функционирования. При этом он получает информацию о процессах, происходящих в интерфейсе MicroLAN.

Дальнейшим развитием стенда является подключение его к персональной ЭВМ и разработка программы-монитора под Windows. Такая программа существенно расширит возможности стенда и позволит пользователю получать дополнительную информацию о работе стенда и осуществлять не битовый, а байтовый обмен с микросхемой. Необходимые для подключения к ЭВМ компоненты заложены в архитектуру стенда.

RLE Banner Network