На главную страницу
Информационные системы и банки данныхУправление и принятие решений в сложных системахПрикладные информационные технологииКомпьютер в учебном процессеСетевые технологииПленарные доклады Карта сервераПобедители семинараИнформацияОбщее впечатлениеВаши отзывы
Секция E - Список докладов

МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ СЕРВЕРНАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.

А.В Коновалов, к. т. н. И.М. Кольцов.
(Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет), Россия)

Все глубже в нашу жизнь внедряется компьютер. Пользователь уже привык к интерактивному интерфейсу, предоставляемому Web-серверами. В настоящее время для придания свойств интерактивности Web-страницам широко используются такие языки программирования, как Java и JavaScript. Интерпретаторы этих языков интегрируются во многие популярные браузеры. Использование языка Java не ограничивается созданием GUI-интерфейсов. Объектно-ориентированность, платформно-независимость и клиент-серверные возможности дают возможность применять его в научных и инженерных работах.

Интересны, с точки зрения управления, многокомпонентные серверные системы созданные с помощью языка Java. В их задачи входит предоставить API-интерфейса для управления объектами (ОУ), подключенными к серверу. Этот API-интерфейс позволяет с высокой производительностью одновременно обслуживать запросы нескольких клиентов.

Основное отличие многокомпонентной серверной системы от обычной - это наличие у первой так называемых компонент - динамически загружаемых объектов. Идея здесь простая, компонент инкапсулирует в себе сервис прикладного или технического характера ОУ, например, через компонент можно управлять конкретным устройством или какой-либо характеристикой этого устройства. Таким образом, использование компонент позволяет распределить доступ к нескольким ОУ, подключенным к серверу, а также перейти к более абстрактному программированию в системах управления. Платформой для компонент служит сервер-программа. Обращение к сервисам, предоставляемыми компонентом, и их внутренним структурам производится через один или несколько общедоступных интерфейсов. Интерфейс определяет набор средств, методов и событий, посредствам которых внешние объекты- клиенты могу подключаться к компоненту. Обеспечение поддержки связи между клиентом и компонентом обеспечивает сервер.

Многокомпонентные серверные системы являются системами, в которых управление происходит событийно. Сервер определяет, какое событие будет активизировано при возникновении того или иного условия. События определяют реакцию компонента на внешнее или внутреннее условие, например, на приход информации с ОУ или команды от клиента. Таким образом, организуется параллельный доступ клиентов к компонентам.

Чтобы выйти за рамки настольной системы, сервер поддерживает следующие службы:

• служба зашиты данных, которая осуществляет аутентификацию и проверяет полномочия клиентов и достоверность передаваемой информации;

• служба транзакции, обеспечивающая обновление обслуживаемых данных;

• служба каталогов, обеспечивающая механизм именования, организации и эксплуатации совместно исполняемых ресурсов - компонент;

• служба связи, обеспечивающая связь с сервером клиентов;

• служба хранения/архивации данных, обеспечивающая хранение данных для последующего анализа.

Такое распределение позволит программисту сосредоточить свое внимание на разработке клиситской части, которая должна предлагать единый набор средств мониторинга, управления и администрирования ресурсами сервера.

Для начала система будет использоваться для проведения лабораторных работ в курсах, связанных с Автоматизированными системами, причем в качестве ОУ будет использоваться отдельная компьютерная станция с программным обеспечением имитирующим различные устройства АСНИ. Для полной имитации реального процесса управления и демонстрации возможности системы, связь с ОУ осуществляется через последовательный порт с использованием специально разработанного драйвера-прослойки, удовлетворяющим особенностям языка Java.

В дальнейшем планируется реализовать возможность удаленного выполнения некоторых лабораторных работ и контрольных мероприятий через сеть Internet с использованием данной системы.

Литература:

Усачев Д.В., Кольцов И.М., Рыбин В.М."Комплекс для проведения лабораторных работ на основе локальной компьютерной сети." В кн. Сборник научных трудов. В 13 томах. Т. 6. М.: МИФИ «Научная сессия МИФИ-99», с.59. Усачев Д.В., Кольцов И.М. "Программный комплекс для контроля работы САУ на основе ОС UNIX." В кн. Сборник научных трудов. В 13 томах. Т. 6. М.: МИФИ «Научная сессия МИФИ-99», с. 49.

RLE Banner Network